Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 院簡介
院簡介

        應用科技學院(原名精誠榮譽學院)成立2008年2月,為配合本校及院特性,奉教育部核准於2015年2月更名為『應用科技學院』,本院期作為跨領域整合及扮演尖端突破的機制,透過尖端突破機制延攬國際級大師及具研究潛力的年輕學者;並以多元入學的方式招收大學及研究所菁英班,培育頂尖科技與領導人才。


        此外,本校為延攬傑出人才,提昇教學與研究水準,聘請學術專業領域中有崇高地位,且被學術界肯定之國內外學者擔任講座教授,每位講座教授並搭配3位以內的攜帶式員額,以期有效提升研究水平,並形成堅強研發團隊。目前本院有數位國際知名之國家院士及重要國際學會會士(Fellow)。


         『應用科技學院』現有全校不分系學士班、應用科技研究所、醫學工程研究所、色彩與照明科技研究所及應用科技學士學位學程。


        『全校不分系學士班』尊重學生多元化特質。學生在第二年結束前依其意願,在本校的四年制學系中擇一作為其主修系,於第三學年進入所選擇的主修系;此外,學生可依其意願選擇雙主修或輔系;修滿畢業學分後,授與學士學位,並分別依據專業領域規定註記其主修、雙主修、輔系及學程證書。


         『應用科技研究所』(原『工程技術研究所,於2011年8月更名』),係參酌新澤西州普林斯頓的Institute for Advanced Study ,聘請大師級的資深教授作為青年博士後研究人員的導師,引領高水平的研究風氣,培育頂尖研究人才。『應用科技研究所』目前由講座教授或資深教授帶領下列專業領域與一個學程:應用與理論化學、醫學工程、科學教育與數位學習、科技政策與法律、色彩與照明科技、能源科技、光電半導體與奈米科技、工程分析與應用、奈米組件與奈米科技、材料科技學程。


        『醫學工程研究所』於2009年8月獲准成立獨立研究所。培養兼具工程技術與醫學知識的醫學工程人才,以促進國內醫工產業之發展,並提昇經濟與照顧國民醫療福祉;目前研究領域大致分為生醫材料、生物力學與生醫機電資訊等三大方向。本院於2011年9月獲准設立『醫學工程學士學位學程』,提供各系大學部學生第二專長之培育,學程主任由醫學工程研究所所長兼任。


        『色彩與照明科技研究所』於2011年8月成立。設立目的在於培育以色彩科學為基礎的跨領域影像與照明技術研發人才,目前研究領域大致分為色彩科學、影像科學、照明技術與色彩設計等四大方向。2014年2月成立「色彩與影像照明學士學位學程」提供各系大學部學生第二專長之培育。


        『應用科技學士學位學程』,於2013年8月成立,為深化技職菁英之技術能力,本學程主要招收校內具有優異技能的學生,配合學生專長及個別差異安排個別專業導師,根據學生之技能量身訂做學習計畫,擬定「客製化應修科目表」,並搭配一學期校外實習,與企業接軌,本學程根據技優學生專長及本校特色,規劃四大組別:電資技術、機械製造、建築營建、化工材料。於104學年起增列生活設計組。